びわの葉に含まれる、アミグダリン、タンニン、サポニン、クエン酸、ブドウ糖・・等の成分が健康維持や美容に役立つと昔から広く愛されてきました。

お茶は、すっきりとしてまろやかな味わいです。

 

 用途広がる「びわの葉エキス」も、ぜひお楽しみください。

 

 

びわの葉エキス

 

◆そのまま「びわの葉酒」として。

 

◆同量のグリセリンで薄めて化粧水に。

 

◆お風呂に少しいれるとお湯しっとり。

 

 

 

つくり方

 

 

     広口の瓶にびわの葉一袋(50g)を入れ、焼酎を葉に覆う位まで注ぎ、密閉する。

 

 

     34週間したら葉を軽くまぜ、これを23回行う。(冬場は4か月以上、夏場で12か月以上置くと成分が安定します。)

 

 

     葉がすっかり茶色になったら葉を取り出しエキスのみ保存する。

 

                 

                   授産商品ページに戻る